El estrés oxidativo: detonante fisiopatológico en la cardiomiopatía dilatada inducida por doxorrubicina - Yanet Hernández Matos; Liván Delgado Roche; Maité Ravelo González; Ronal Aroche Aportela (Revista Finlay)
La cardiomiopatía dilatada inducida por doxorrubicina constituye uno de los principales efectos indeseables del tratamiento de pacientes con tumores malignos. El estrés oxidativo constituye uno de los mecanismos fisiopatológicos que desempeñan un papel fundamental en la instauración de la enfermedad causada por este antibiótico del grupo de las antraciclinas. La comprensión de estos mecanismos fisiopatológicos resulta de vital importancia para llevar a cabo estrategias de intervención farmacológica y nutricional para contribuir a palear los efectos nocivos de este antineoplásico. En el presente trabajo se realizó una actualización bibliográfica sobre el tema y se proponen ideas que pueden ser útiles para la comunidad científica que está enfrascada en el tratamiento de esta enfermedad crónica, y que se propone mejorar la calidad de vida de los pacientes que la padecen.