A matemática e a potência espinosana de conhecer - Fernando Bonadia de Oliveira (Boletim GEPEM)
Este artigo estabelece uma reflexão a partir do entrelaçamento de três campos do conhecimento: filosofia, matemática e educação. O núcleo da triangulação proposta é o pensamento de Bento de Espinosa, filósofo holandês do século XVII, que expôs sua filosofia à maneira dos geômetras e que considerou a dedução geométrica, por seu rigor demonstrativo, a via mais adequada ao ensino. Este texto pretende articular a matemática, tomada por Espinosa como norma de verdade impulsionadora da potência de conhecer, ao esforço por combater a ignorância, a tristeza e as superstições. A filosofia, materializada pela coerência da geometria e por sua força revolucionária no despertar da ciência moderna, se opõe ao esquema imaginário dos preconceitos alimentados por déspotas e teólogos desde o começo da era cristã. O debate atravessa dimensões pedagógicas, éticas e teológico-políticas, podendo contribuir, eventualmente, para uma nova significação do ato de aprender e ensinar matemática.