丰容对白臀叶猴(Pygathrix nemaeus)的采食量及行为影响 - 陈崇涛 邓加奖 韦定菊 姚永芳 (野生动物学报)
对南宁市动物园的3只白臀叶猴(Pygathrix nemaeus)进行笼舍环境丰容和食物丰容,采用瞬时取样和焦点取样法相结合的方式,探讨丰容前后动物的采食量和各种行为变化。研究表明,环境丰容对白臀叶猴行为的影响明显,其中积极行为的时间增加,刻板行为、异常行为显著降低,而独笼圈养的雄性白臀叶猴的一般行为变化不明显,其余2只白臀叶猴的一般行为均增加。食物丰容仅促进了白臀叶猴在采食时增加了探究行为和其他积极行为,对每天的采食量无影响。