辽宁省黑熊资源现状及保护 - 张树清; 蔡洪岩; 李延明; 姜臣学 (野生动物学报)
1996～2000年采取样带法实地调查和分布区社会调查相结合方法,对辽宁省黑熊资源进行了系统调查。查清了黑熊在辽宁省分布于3市6县（市、区）,具体分布地点有20个乡镇,分布面积3 594.21 km2,种群数量总计347只,平均种群密度0.10只/km2。在调查的基础上,分析了影响黑熊资源动态变化的原因,提出了加强保护管理的措施。