Guerra de idiomas en España, Cataluña y su Estatuto - Serge Buj (Cahiers de Civilisation Espagnole Contemporaine)
Depuis plus de quatre ans, le processus de réforme du Statut de la Catalogne dont le nouveau texte a été adopté en 2006 semble avoir déclenché une guerre des langues en Espagne dont l’enjeu serait double, la reconnaissance de l’existence d’une nation catalane d’une part, celle de la prééminence du catalan, d’autre part. Nous avons tenté d’examiner, à travers l’examen des textes du statut de 1979 et de 2006, sur quels points portent les débats et quelles sont les armes utilisées par les deux parties dans ce débat.