Sutura fabelo-tibial con tunelización de plato para tratar ruptura de ligamento cruzado craneal en perro - Mastoby Miguel Martínez-Martínez; Diana Marcela Pérez-Berrio; Guilherme Lages Savassi-Rocha (Revista MVZ Cordoba)
Anamnesis. Paciente canino, entero, macho, mestizo, 10 años y 7.3kg de peso. Motivo de consulta, claudicación de miembros pélvicos con cuatro meses de evolución y empeoramiento de signos, que se acentúan al caminar y sin respuesta al tratamiento previo. Hallazgos clínicos y radiográficos. El paciente se rehúsa a la marcha forzada con desplazamiento anormal, sifosis con desvío de peso hacia los miembros anteriores, bamboleo del tren posterior con modificación del arco de vuelo, desplazamiento craneal de la tibial derecha al apoyar, atrofia de cuádriceps femorales y deformidad de las columnas óseas tibiales, dolor en rodillas a los movimientos forzados y prueba de cajón positiva bilateral.  Radiológicamente presenta desplazamiento craneal de la tibia, entesofitos articulares, esclerosis sub-condral y aumento de radiopacidad de tejido blando en el espacio articular infra-patelar. Diagnóstico definitivo: Ruptura de ligamento cruzado craneal con lesión de menisco medial bilateral. Enfoque quirúrgico: se decide utilizar técnica quirúrgica modificada titulada sutura fabelo-tibial con tunelización del plato con la que se consiguió la estabilidad de las rodillas afectadas. Conclusión: la evolución favorable del paciente muestra que esta técnica es eficiente, efectiva y económica; siendo una alternativa a la hora de solucionar la condición.