Sistema de información WEB para la administración del recurso hídrico superficial de la cuenca del río La Vieja, en Colombia - Jenny Carolina Ramírez-Leal; Elkin Aníbal Monsalve-Durango; Gabriel Lozano-Sandoval; Leidy Viviana Osorio-Jiménez (Entramado)
Este trabajo presenta el desarrollo de una herramienta Web georreferenciada a través de la API de Google Maps, para administrar los recursos hídricos superficiales de la cuenca del río La Vieja en Colombia. Esto con el fin de crear un sistema de integración de información de fácil acceso, que ofrezca a las personas datos reales y actuales acerca del estado de los recursos hídricos en la cuenca del río La Vieja, para futuras consultas e investigaciones. Esta aplicación Web se llevó a cabo a través de la metodología ágil SCRUM y la metodología Mpiua, que integradas permitieron un desarrollo evolutivo e incremental, donde se involucró al usuario activamente al momento de incorporar aspectos de usabilidad y accesibilidad. Así mismo, se hizo uso de la arquitectura MVC para obtener un producto más escalable con abstracción de datos, código entendible, intercomunicación entre componentes y control de los recursos del servidor. Finalmente, se obtuvo la implementación de la herramienta Web HidroQuindío, que permite administrar la información de las estaciones de monitoreo, fuentes hídricas, entes territoriales, fuentes de captación y estructuras de conducción de apoyo a la toma de decisiones alrededor de la cuenca.