PRODUCCIÓN POTENCIAL Y BRECHA DE PRODUCCIÓN EN CENTROAMÉRICA, PANAMÁ Y LA REPÚBLICA DOMINICANA (CAPRD) - Christian A. Johnson (El Trimestre Económico)
El producto potencial es un factor clave para el análisis de sustentabilidad de la deuda y para desarrollar estrategias de crecimiento. Sin embargo, es una variable inobservable. A través de tres metodologías (función de producción, cambio de régimen y estado-espacio), este documento calcula el potencial de producción en los países CAPRD (Centroamérica, Panamá y la República Dominicana) utilizando da - tos anuales. Los resultados principales son: i ) el potencial de crecimiento de CAPRD es de alrededor de 4.4% mientras que la volatilidad de la brecha de producción as - ciende a 1.9% aproximadamente; ii ) el país con mayor potencial de crecimiento es Panamá (6.5%), mientras que el país con menor crecimiento es El Salvador (2.6%); iii ) el ciclo económico en CAPRD es de cerca de ocho años.