A musealização de um acervo apreendido: desafios infocomunicacionais na Coleção Oceanos Gêmeos do Museu Nacional da República em Brasília - Wilton Borges de Sousa; Clovis Carvalho Britto (Em Questão)
O artigo analisa algunsprocessos infocomunicacionais na musealização de coleções de arte apreendidas em operações policiais, tendo como estudo de caso a Coleção Oceanos Gêmeos. A coleção é composta por um conjunto de 183 obras de arte resultante de um processo judicial criminal, originário da Justiça Federal no Estado de São Pauloeatualmente sob guarda e responsabilidade do Museu Nacional da República, em Brasília. O recorte temporal compreende os anos de 2009 a 2022, datas da destinação da coleção ao museu e da finalização da pesquisa de campo. A metodologia da pesquisa é descritiva e exploratória com abordagem qualitativa, privilegiando o estudo de caso a partir da literatura científica sobre a temática e da documentação relativa à musealização da coleção. O artigo apresenta alguns dos desafios enfrentados pelos profissionais emmuseusdepositários de coleções apreendidas em operações policiaise evidenciaos processos infocomunicacionais realizados na coleçãoem análise.Nasconsiderações finais, aponta para a necessidade da elaboração de procedimentos judiciais para garantir as condições de salvaguarda dos acervos, sem ônus para as instituições, e da urgência de políticas públicas em torno de coleções apreendidas e musealizadas.