Estudio de recepción de los noticieros de la televisión abierta: Jóvenes, Telediarios e Identidad Política - JORGE ACEVEDO; JUAN CARLOS PÉREZ (Cuadernos.info)
Este trabajo es una reflexión sobre los procesos de creación de una identidad política en jóvenes de 15 a 17 años a partir de la exposición a los contenidos del telediario en Chile durante 2008. Sobre la base de la teoría de la identidad social, se indagó en su representación sobre la actividad política a partir de lo presentado en los noticiarios y cómo ello se refleja en opiniones respecto de las acciones y personas ligadas al tema. Las conclusiones apuntan a la consideración de un receptor con características críticas, pero de acción pasiva frente a los mensajes políticos, así como en al replanteamiento de los noticiarios como una instancia efectiva de socialización respecto de la política para los jóvenes