丙型肝炎病毒包膜蛋白E2的原核表达及鉴定 - 代志琰; 李刚; 徐启桓; 姚集鲁; 韩晓燕; 杨林; 陈文思 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
【目的】构建丙型肝炎病毒（HCV）包膜蛋白E2基因的重组原核表达质粒，并获得E2蛋白的高效表达。【方法】通过RT-PCR法从HCV RNA阳性的血清标本中扩增出HCVE2区基因595bp，PCR产物分别经BamHⅠ和Hind Ⅲ双酶切后连接到经同样酶切的原核表达载体PET22b（＋）上，转化大肠杆菌DH5α菌株，获得阳性重组质粒PETB，阳性质粒转化BL21（DE3），IPTG诱导表达，表达产物经SDS-PAGE和Westemblot鉴定。【结果】成功地克隆了HCVE2区基因，构建了其原核表达质粒，并在BL21（DE3）菌中表达HCVE2重组蛋白，Western blot显示表达蛋白具有抗原性。【结论】HCVE2重组蛋白的表达和鉴定为进一步了解HCV糖蛋白E2的功能及其与CD81二者的相互关系打下基础。