柱脚设置盖板式滑移摩擦节点单层钢框架抗震性能研究 - 李成玉; 贺东兵; 李冬奎; 陈焰周; 吴东平 (Jianzhu Gangjiegou Jinzhan)
钢框架结构柱脚在地震作用下发生塑性屈曲将对震后修复造成困难。基于损伤控制概念，研究在柱脚设置盖板式滑移摩擦节点（CPSFJ）钢框架的抗震性能及损伤情况。设计并制作了2个1/2缩尺的单层钢框架试件，其中一个为柱脚设置CPSFJ钢框架试件，另一个为普通钢框架试件，对其进行拟静力加载试验。普通钢框架在加载结束后，柱脚处屈曲严重。柱脚设置CPSFJ的钢框架，在加载过程中CPSFJ如期发生滑移；钢柱段无明显损伤变形，CPSFJ拼接盖板发生弯曲变形，黄铜摩擦片表面出现磨损，可在震后复位钢柱、更换拼接盖板和摩擦片以实现修复；框架滞回曲线饱满，骨架曲线无明显下降，表现出良好的抗震性能。