Comerciantes y casas comerciales relacionados con las actividades financieras en una ciudad caribeña de Colombia durante la segunda mitad del siglo XIX - Tomás Caballero Truyol (Anuario de Historia Regional y de las Fronteras)
Este trabajo tiene como objetivo analizar, a través de los protocolos notariales, elprototipo de comerciantes prestamistas en la economía barranquillera, durante lasegunda mitad del siglo XIX, mediante el caso particular de Don Esteban Márquez.También, describir cómo las casas comerciales, que se abrieron alrededor de lasactividades mercantiles y portuarias, se involucraron en el mercado financiero.