Deserción estudiantil de la carrera de enfermería - Angela Rosa Briones Mera; Kevin Andree Mendoza Vera; Hortencia Manuelita Solórzano (Serie Científica de la Universidad de las Ciencias Informáticas)
Este trabajo tiene como objetivo determinar las causas de deserción estudiantil en la escuela de enfermería de la UTM se tomaran a consideración las variables sociodemográficas, académicas y personales de los estudiantes a la vez cumplir con el criterio ambiente institucional y actividad del sub-indicador del seguimiento y proceso de titulación solicitado por la CACES en el plan de mejora con la intención de realizar un seguimiento continuo ; disminuir el índice de deserción y abandono a través de intervenciones específicas alcanzables. Se realizará una investigación descriptiva de corte transversal, retrospectiva se calcular a su muestra significativa en el balance entre el listado de83 estudiantes matriculados en el primer nivel cohorte 2014, y otro listado de los inscritos en internado 2018-2019, se realizara un listado aparte de los estudiantes rezagado o no existentes en listado inicial al de internado, se aplicara una entrevista indirecta a través de vía telefónica se llenara una encuesta para identificar las variables sociodemográficas, académicas y personales.