¿NUEVAS GENERACIONES, NUEVAS CREENCIAS? VIOLENCIA DE GÉNERO Y JÓVENES - JUAN CARLOS RAMÍREZ RODRÍGUEZ; GEMMA CITHLALLI LÓPEZ LÓPEZ; FRANCISCO JOSÉ PADILLA GONZÁLEZ (Revista de Estudios de Género: La Ventana)
Las creencias constituyen elementos clave en la configuración de las relaciones de género y de violencia entre los y las jóvenes. Para mostrar sus relaciones, en este texto se presentan resultados de un estudio entre la población juvenil de la zona metropolitana de Guadalajara. Las creencias se recrean entre generaciones, y están referidas a la dominación y control por parte de los hombres sobre las mujeres: la tensión entre buen trato y maltrato, el deseo de las mujeres de dominar a los hombres. La comprensión de las mismas puede contribuir a la fundamentación de estrategias de intervención que promuevan la equidad entre los géneros.