Efecto de programa de ejercicios físicos para la fuerza de extremidades inferiores en adultos mayores - Jorge Luis Abreus Mora; Vivian Bárbara González Curbelo; Fernando Jesús del Sol Santiago; Ovel Mena Pérez; Jorge Andrés Abreus Vázquez; Ernesto Julio Bernal Valladares. (Revista Finlay)
Fundamento: el envejecimiento es un proceso caracterizado por la pérdida progresiva de capacidades físicas, cognitivas, biológicas y psicosociales. Los programas de ejercicios físicos específicos, en personas mayores estimulan el equilibrio, la fuerza, la marcha y protegen de las caídas y sus efectos. La actividad física favorece el mantenimiento de la independencia funcional de los adultos mayores. Objetivo: determinar el efecto de un programa de ejercicios físicos para aumentar la fuerza de extremidades inferiores en adultos mayores. Métodos: se realizó un estudio que se correspondió con un diseño pre-experimental, con pre y pos-test y un grupo de control. La muestra n=30, la edad  =72,3 y desviación estándar S=7,0. Se aplicaron los test: Levántate y anda, Pasos sobre y por encima de un escalón de 15,2 cm. Estadísticamente, se realizó un análisis descriptivo de datos y comparación, según la distribución de frecuencias y porcentajes de indicadores de fuerza; se determinó correlación e independencia entre variables: fuerza, sexo, edad y padecimientos, mediante los estadísticos de correlación Chi-cuadrado de Pearson, R de Pearson y Correlación de Spearman. Se aplicó Chi-cuadrado de Pearson, Gamma y Tau-b de Kendall, con normalidad en la distribución de los datos y confianza p=0,05, por medio del programa estadístico IBM SPSS para Windows versión 21.0. Resultados: se demostraron cambios significativos en la fuerza de miembros inferiores de adultos mayores y ninguna dependencia entre las variables sociodemográficas relacionadas, p>0,05, excepto en la relación padecimientos y test: Levántate y anda p<0,05, que evidenció dependencia entre fuerza de extremidades inferiores y padecimientos cardiovasculares. Conclusiones: el programa aumenta la fuerza en miembros inferiores de adultos mayores, con relación de dependencia entre fuerza de extremidades inferiores y padecimientos cardiovasculares.