Validação dos limiares do acelerômetro Actical para a determinação do comportamento sedentário e da intensidade da atividade física em adolescentes - Janaína Silva; Felipe Reichert; David Ohara; Antonio Dourado; Edio Petroski; Marcelo Romanzini (Revista Brasileira de Atividade Física e Saúde)
O objetivo do estudo foi verificar a validade de limiares para determinação de atividades sedentárias e atividades físicas de intensidade moderada a vigorosa para o acelerômetro Actical em adolescentes. Setenta e nove adolescentes (idade média 12,5 anoss; 50,5% meninos) foram monitorados por acelerometria e calorimetria indireta em repouso e durante quatro atividades sedentárias e sete atividades físicas com diferentes intensidades. Escores de METs e limiares específicos para counts do acelerômetro Actical propostos por Colley e Tremblay (CT), Puyau et al. (PU) e Evenson et al (EV) foram utilizados para classificar as atividades sedentárias (SED), moderadas a vigorosas (MOD-VIG) e vigorosas (VIG). A calorimetria indireta foi utilizada como método de referência e a validade dos limiares estimada por meio de curvas ROC (Receiver Operating Characteristic Curves) e dos coeficientes de concordância de Kappa. Os limiares proposto por PU e EV apresentaram excelente acurácia de classificação das SED (ROC ≥ 0,96; κ ≥ 0,90). Os limiares de PU, EV e CT  apresentaram acurácia elevada para classificação das atividades MOD-VIG (ROC = 0,89, 0,88 e 0,86, respectivamente; κ = 0,77, 0,75 e 0,73, respectivamente). A acurácia de classificação das VIG por meio dos limiares de EV e CT foi boa (ROC = 0,90 e 0,85; k = 0,69 e 0,67) e significantemente superior àquela apresentada pelo limiar de PU (ROC = 0,74 e k = 0,51). Conclui-se que limiares atualmente disponíveis para o acelerômetro Actical possuem boa validade para a determinação das atividades sedentárias e das atividades físicas de intensidade MOD a VIG em adolescentes.