El trabajo en equipo de las asociaciones, en un marco de la economía popular y solidaria: estudio en un programa gubernamental - Telmo Diego Proaño Córdova; Erika Paulina Tapia Panchi; Elsy Marcela Álvarez Jiménez; Hermel David Ortiz Roman; Paola Fernanda Mora Jati (Revista Visión Gerencial)
La Economía Social y Solidaria como eje principal del sistema económico justo, democrático, productivo, solidario y sostenible crea proyectos y programas para mejorar las condiciones de vida de las personas. El programa “Hilando el Desarrollo” es una fuente de empleo para la rama textil que involucra la participación de talleres en la elaboración de kits escolares. La asociatividad como iniciativa del gobierno actual para los participantes del Programa Hilando el Desarrollo crea mecanismos más flexibles para que, indistintamente de la individualidad, se convierta en un trabajo equitativo y justo. Los talleres inciden con un problema como lo es el trabajo en equipo, muchas de las asociaciones trabajan equivocadamente, se conoce que los talleres se involucran más con sus familiares que con personas desconocidas es por ello que se genera un exceso de confianza laboral y el personal no cumple con integridad sus tareas y asignaciones. El presente proyecto propone que se realice un marco metodológico, que permitirá conocer a cada uno de los integrantes de las asociaciones, la tarea que debe desempeñar en cada fase, con esta implementación se tendrá claro los objetivos a ser alcanzados y la responsabilidad que cada uno debe cumplir con la supervisión y monitoreo de su líder o propietario.