الاعتبارات التي يراعيها أولياء الأمور عند الحاق أبنائهم بمدارس نظامية خاصة وعلاقتها ببعض المتغيرات - لبنى علينات خلايلة (مجلة العلوم التربوية والدراسات الإنسانية سلسلة الآداب والعلوم التربوية والإنسانية والتطبيقية)
هدفت الدراسة إلى التعرف على الاعتبارات التي يراعيها أولياء الأمور عند الحاق أبنائهم بمدارس نظامية خاصة وعلاقتها ببعض المتغيرات، ولتحقيق أهداف الدراسة استخدمت الباحثة المنهج الوصفي التحليلي، والاستبانة كأداة لجمع البيانات بعد التحقق من صدقها وثباتها، حيث تمّ تطبيقها على أفراد عينة الدراسة من المعلمين وأولياء الأمور، البالغ عددها (304) معلمًا، وَ(629) ولي أمر في السنة الدراسية (2022-2021)، وتمّ الوصول إليهم بالطريقة العنقودية الطبقية العشوائية. وبعد جمع البيانات وتحليلها، توصلت الدراسة إلى عدد من النتائج أبرزها: أن الاعتبارات التي يراعيها أولياء أمور الطلاب عند الحاق أبنائهم بالمدارس النظاميّة الخاصة من وجهة نظر أولياء الأمور والمعلمين، جاءت بدرجة عالية، وحصل الاعتبار "حرص المدرسة الخاصة على انضباط الطلبة علميًا وسلوكيًا "على أعلى متوسط حسابي. كما أشارت النتائج إلى عدم وجود فروق ذات دلالة إحصائية بين متوسطات استجابات أولياء الأمور والمعلمين نحو الاعتبارات التي يراعيها أولياء الأمور عند الحاق أبنائهم بمدارس نظامية خاصة تعزى إلى متغيرات الدراسة وهي: السمة الاعتبارية، المستوى التعليمي والوضع المهني للأبوين، وتوصلت الدراسة إلى عدد من التوصيات أهمها: الاستثمار بالتعليم في المجتمع العربي في الداخل، وإجراء دراسات حول جودة التعليم الخاص.