药疹患者血清CCL17?CCL27?TNF-α和IL-10的测定 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
【目的】 检测不同类型迟发型超敏反应性药疹(niDHR)患者血清CCL-17[chemokine (C-C) motif ligand 17]?CCL-27[chemokine (C-C) motif ligand 27]?肿瘤坏死因子-α(TNF-α)和白介素-10(IL-10)的浓度,分析它们之间的相关关系,探讨它们在药疹发病机制中的作用?【方法】 入选60例niDHR患者,包括30例发疹型药疹(MPE)患者及30例重症多形红斑型(SJS)/大疱性表皮坏死松解型(TEN)药疹患者,并入选正常人对照60例?采集上述60例药疹患者急性期血清以及60例正常人对照血清,用酶联免疫吸附试验( ELISA)检测血清中CCL-17?CCL-27?TNF-α和IL-10的浓度?【结果】 引起MPE的致敏药中抗生素所占比例最大,为56.7%;引起SJS/TEN的致敏药中,卡马西平和别嘌呤醇分别占40%和26.7%?60例niDHR患者的血清CCL17?CCL27?TNF-α和IL-10水平均高于正常对照(P均< 0.001)?MPE患者组中CCL17?CCL27?TNF-α和IL-10的浓度均高于正常对照组(P均< 0.001);SJS/TEN患者组中CCL27?TNF-α和IL-10的浓度均高于正常对照组(P < 0.05; P < 0.001; P < 0.001)?在全部60例niDHR患者中,CCL17与CCL27的浓度呈正相关关系(r = 0.371, P < 0.05),而TNF-α水平与CCL17水平呈负相关关系(r = -0. 513, P < 0.05)?【结论】 参与不同严重程度niDHR的趋化因子水平不同,可能与其趋化的T细胞类型不同有关?TNF-α可能在趋化因子之间起介导作用?