Vers une anticipation à 1-6h des risques de pluies intenses quasi-stationnaires - François Bouttier; Marc Mandement (LHB Hydroscience Journal)
La prévision numérique des précipitations intenses souffre encore fréquemment d’incertitudes, même à des échéances inférieures à 6 heures. Nous proposons ici une méthode d’amélioration de ces prévisions, fondée sur une adaptation originale de la technique de sensibilité ensembliste appliquée à un système de prévision météorologique opérationnel (PE AROME de Météo-France). Cela inclut un diagnostic automatique des sources d’erreurs lors d’épisodes convectifs méditerranéens quasi-stationnaires. Sur des situations catastrophiques passées, nous mettons en évidence le rôle de différents paramètres atmosphériques peu prévisibles, en amont des flux en basse troposphère et quelques heures avant le déclenchement des pluies les plus intenses. Cela corrobore des travaux précédents : les paramètres incriminés sont notamment le vent, la température et l’humidité de basses couches sur la Méditerranée. L’apport de notre méthode est l’identification en temps réel de ces sensibilités, qui dépendent beaucoup du cas considéré. Nous testons ensuite la faisabilité d’une repondération bayésienne des membres des prévisions d’ensemble à l’aide des observations les plus récentes, qui dans une mise en oeuvre temps réel permettrait de sélectionner les scénarios météorologiques les plus probables afin d’améliorer la pertinence des alertes de pluie/inondation à courte échéance.