湛江新机场航站楼屋盖结构分区等效静风荷载研究 - 区彤; 张佳武; 陈进于; 冯若强 (Jianzhu Gangjiegou Jinzhan)
对湛江新机场航站楼屋盖结构的屋面风荷载特性和时域法风振响应特性进行研究，分别采用分区风振系数法、分区多目标法和分区约束多目标法计算屋盖结构的等效静风荷载。结果表明：屋盖表面平均风压主要表现为负压，在垂直于风向角的屋盖迎风前缘负压最大，距离迎风前缘越远风压逐渐减小，脉动风压变化规律与平均风压基本相同。屋盖结构最大风振响应处主要位于屋面悬挑区域，结构设计时需重点关注该区域的响应。分区风振系数法等效风压分布合理，但等效响应整体误差大。以少量分区脉动风压为荷载基本向量的分区多目标法等效响应整体精度高；考虑约束方程的分区约束多目标法等效响应整体精度有所下降，但分区风压变化均匀连续，等效风压分布合理，便于工程应用。