Implementasi Simple Reflex Autonomous Smart Mopping The Floor - Asep Kosasih; Faisal Akbar (Jurnal Teknologi Informasi dan Ilmu Komputer)
Penelitian ini bertujuan untuk membuat prototipe atau model robot peralatan rumah tangga pintar mengepel lantai datar (ubin, tembok, kayu) dengan pendekatan penggunaan perangkat elektronika Arduino dan peralatan komponen elektronika serta mekatronika pendukungnya. Penelitian ini merupakan penelitian lanjutan untuk mengimplementasikan konsep  robot Simple Reflex Autonomous Smart Mopping the Floor (SRASMF). Implementasi pemodelan robot SRASMF diantaranya adalah proses pengkodean program (coding and debugging) berdasarkan hasil perakitan model. Pengkodean program dilakukan terhadap fungsi persepsi (percepts), fungsi aktuator (actuators), dan fungsi aksi (actions) model robot SRASMF.  Robot SRASMF merupakan model robot cerdas (Intelligent Agent) yang dilengkapi sensor dan actuator yang dapat bekerja sendiri dalam lingkungannya (environment) dengan karakteristik bergerak maju mengepel lantai datar, mundur menghindari rintangan, berputar belok kiri, berputar belok kanan, dan berhenti. Hasil pengamatan 7 kali percobaan terhadap kinerja operasi model robot SRASMF, pada lingkungan ruang persegi panjang dengan luas lantai ubin berukuran 2m (lebar) x 5m (panjang) (sekitar 25 jumlah ubin berukuran 60cm2) dapat melakukan fungsi dan pergerakan sesuai yang didefinisikan. Luas ruangan lantai percobaan dengan ukuran sekitar 10 (sepuluh) meter persegi dapat diselesaikan dalam kecepatan rerata waktu 3 menit 39 detik. Dalam hal ini model robot SRASMF membuat sendiri lintasannya sekitar 4 (empat) lintasan imajiner pada ruang berukuran tersebut.