Actividad física y sueño en un grupo de tres adolescentes con autismo (Physical activity and sleep in a group of three teenagers with autism) - Andrés García Gómez; Miguel Moratinos Morillo; Juan Carlos Zambrano Sánchez; Librado José Cotrina Santano (Retos: Nuevas Tendencias en Educación Física, Deportes y Recreación)
El propósito de este estudio fue comprobar si un aumento en el ejercicio físico podría mejorar el nivel de actividad física promedio y los patrones de sueño en adolescentes con autismo. La actividad física y el patrón de sueño se monitorearon en tres participantes con autismo mediante un acelerómetro triaxial. Los sujetos se sometieron a un programa para aumentar su actividad física a través de caminatas regulares, tres veces por semana durante un mes. Los resultados muestran niveles más altos de actividad física durante los "días de caminata" en comparación con los días sin esa actividad. La diferencia fue estadísticamente significativa y el efecto grande. Los participantes dormían más tiempo en los días con mayor actividad física (incluidos los "días de caminata"). La diferencia fue significativa, pero el efecto fue moderado. El programa de caminatas tuvo un efecto claro sobre el nivel de actividad física de los participantes, acercándolo a las recomendaciones internacionales, con una influencia positiva en su calidad de vida, mejorando su actividad física diaria y el tiempo de sueño.