翼缘加劲与未加劲C形轴压构件畸变屈曲临界应力计算简式 - 杨钰; 刘占科 (Jianzhu Gangjiegou Jinzhan)
作为计算轴压构件畸变屈曲临界应力的有效方法,Lau和Hancock的计算式已被我国《低层冷弯薄壁型钢房屋建筑技术规程》(JGJ 227—2011)采纳。然而,Lau和Hancock的计算式无法计算固支轴压构件畸变屈曲临界应力,且采用该计算式的参数多、计算过程烦琐。以畸变屈曲临界应力σcr, D计算简式中的畸变屈曲系数kD为研究对象,采用有限条软件CUFSM对影响翼缘中间V形加劲C形截面kD的关键因素进行了分析,给出了该截面简支、固支轴压构件系数kD的计算式,并进一步分别简化得到了C形截面简支、固支轴压构件系数kD的计算式。数值算例对比表明,σcr, D计算简式避免了烦琐复杂的截面几何参数计算,同时适用于翼缘V形加劲、未加劲C形轴压构件畸变屈曲临界应力的计算,特别是对于《冷弯薄壁型钢结构技术规范》(GB 50018—2002)和《建筑结构用冷弯薄壁型钢》(JG/T 380—2012)中的C形截面,较Lau和Hancock的计算式以及Schafer的计算式精度更高。