长链非编码ＲＮＡ在舌鳞癌中的表达谱特征 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
摘 要： 【目的】 观察长链非编码ＲＮＡ（ｌｎｃＲＮＡ）在正常舌组织和舌鳞癌组织中表达谱的变化。 【方法】 利用ｌｎｃＲＮＡ表达谱芯片检测技术，筛查３例舌鳞癌组织及３例正常舌组织中ｌｎｃＲＮＡ表达谱的变异，通过对原始数据进行预处理达到均一化后，确定舌鳞癌组织中２倍以上变化并有显著差异（Ｐ＜０．０５ ） 的ｌｎｃＲＮＡ为差异表达ｌｎｃＲＮＡ，筛选出差异表达的ｌｎｃＲＮＡ；分别在ｓｃｃ－９、ｃａｌ－２７、ｕｍ－１和ｕｍ－２共４种人舌鳞癌细胞和１种人正常舌细胞以及在３５例舌鳞癌组织和１２例正常舌组织中，利用实时荧光定量逆转录－多聚酶链反应（ｑＲＴ－ＰＣＲ）对芯片结果进行验证；对筛选所得的部分差异表达的ｌｎｃＲＮＡ，利用ｌｎｃＲＮＡ与ｍＲＮＡ特异性表达的标准化信号强度，构建基因共表达网络，并进行分析。【结果】 芯片共筛选差异表达ｌｎｃＲＮＡ ３５９０条，其中上调的共１７８５条，降低的共 １８０５条；选取其中部分ｌｎｃＲＮＡ，ｑＲＴ－ＰＣＲ进一步证实了芯片结果的准确性；共表达网络构建提示某些ｌｎｃＲＮＡ可能在参与舌鳞癌发生发展过程中发挥重要调控作用。【结论】与正常舌组织比较，舌鳞癌组织ｌｎｃＲＮＡ表达谱发生显著变化，提示差异表达的ｌｎｃＲＮＡ 可能与舌鳞癌的多种恶性表型有着密切联系。