La sécheresse 2022 en France : retour vers le futur - Simon Mittelberger; Jean-Michel Soubeyroux; Lauriane Batté (LHB Hydroscience Journal)
L’année 2022 restera dans les annales climatologiques à l’échelle de la France comme une année exceptionnellement sèche et chaude dans le climat des deux premières décennies du XXIe siècle. Ainsi sur l’ensemble de l’année 2022, la France a connu une anomalie record de température de +2,7°C par rapport à la référence 1961–1990 et un déficit pluviométrique de 22 % se situant à la deuxième place des années les plus sèches, quasiment ex æquo avec 1989. La liste des records battus en 2022 est particulièrement longue : année la plus sèche en termes de précipitations efficaces depuis 1960, record d’anomalie chaude depuis 1900 et de sécheresse depuis 1959 sur la saison agricole (1 mars–31 octobre). Les faibles précipitations associées aux températures élevées durant les deux vagues de chaleur en juillet et août ont entraîné un assèchement des sols superficiels atteignant un niveau record historique à l’échelle de la France du 17 juillet au 17 août 2022, devançant 2003. L’humidité des sols est restée très proche d’une situation record jusqu’au 23 septembre. 2022 s’inscrit aussi pleinement dans la perspective du changement climatique en illustrant en termes de températures moyennes et extrêmes, sécheresse estivale, sécheresse agricole les évolutions attendues sur notre pays pour les prochaines décennies.