带PEC端柱混凝土剪力墙抗震性能试验研究 - 李奉阁; 陈玥; 赵根田 (Jianzhu Gangjiegou Jinzhan)
为研究带PEC端柱混凝土剪力墙的抗震性能，对两片相同的带PEC端柱混凝土剪力墙试件进行了低周反复荷载试验研究。对试件的破坏现象、滞回曲线、骨架曲线、耗能能力、应变变化规律和承载力进行分析，并研究了轴压比的影响，结果表明：带PEC端柱混凝土剪力墙试件具有较高的承载能力和耗能能力，延性系数达到4.84~5.16，表现出良好的抗倒塌能力；随着试验轴压比的增大，试件的极限承载力有些许提高，但延性降低。按现行《组合结构设计规范》（JGJ 138—2016）中相关公式计算的承载力与试验值吻合较好。与普通混凝土剪力墙相比，带PEC端柱混凝土剪力墙的承载力提升明显。