El mercado de capitales como alternativa de inversión - Ángel Rodríguez (Revista Visión Gerencial)
El propósito de la presente investigación es dar a conocer la importancia de los mercados financieros, los cuales facilitan el flujo de fondos de las unidades superavitarias a las unidades deficitarias. Aquel en el cual fluyen los fondos de corto plazo, se conoce como mercado monetario, mientras el que facilita el flujo de fondos a largo plazo se conoce como mercado de capitales. Este, a su vez, es de vital importancia, dado que facilita la inversión y el financiamiento de los agentes económicos, estimulando el crecimiento económico. El entorno económico y las expectativas de los diferentes agentes juegan un papel fundamental en el proceso de inversión. El mercado de capitales venezolano se encuentra regulado por la Comisión Nacional de Valores (CNV), sus objetivos son velar por la transparencia del mercado de valores, para que, de esta forma se pueda contribuir a la protección de los inversionistas, al asegurar la mayor difusión posible de información financiera y el cumplimiento de las leyes, por parte de los entes intermediarios y de los emisores del mercado. Entre dichos entes se encuentran las empresas emisoras, las entidades de inversión colectiva, entidades de inversión colectiva de capital de riesgo y entidades de inversión colectiva inmobiliaria y sus sociedades administradoras, casas de bolsa, sociedades de corretaje, corredores públicos de títulos-valores, asesores de inversión, contadores inscritos ante el Registro Nacional de Valores, entre otros. En estos tiempos de alta liquidez y de control de cambio, el mercado de capitales se ha convertido en una oportunidad, y resulta fundamental dar a conocer su potencial al público en general.