Redes sociales y territorialidad bolichera de sirios y libaneses en el sudeste de Río Negro, Argentina (1900-1950) - Matías Rodrigo Chávez; Marcos Sourrouille (Anuario de Historia Regional y de las Fronteras)
En este artículo proponemos un análisis sobre las relaciones establecidas por los inmigrantes sirios y libaneses en el sudeste del Territorio Nacional de Río Negro en las primeras décadas del siglo XX. El uso de la metodología de Análisis de Redes Sociales (ARS) nos permitió discutir las caracterizaciones estereotipadas de estos sujetos históricos para reinstalar su complejidad y la multiplicidad de estrategias, individuales y colectivas, con el propósito de avanzar en la reconstrucción de una cartografía que habilite la representación gráfica de las redes de familiarización/ alianza. Espacialmente, nos circunscribimos al sudeste de Río Negro, y dentro de este territorio prestamos una mayor atención a la localidad de Valcheta y sus zonas de influencia para determinar la posición y la movilidad de los actores a partir del estudio de una amplia variedad de fuentes producidas mayormente por el estado.