倾向评分法评估Sutureless 技术治疗完全性肺静脉 异位引流的效果 - 高向民; 聂志强; 欧艳秋; 何标川; 袁海云; 曲艳吉; 刘小清 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
摘要：【目的】以两种治疗先天性心脏病完全性肺静脉异位引流（TAPVC）不同的手术方法（Sutureless技术和传统方 法）为例，应用倾向评分方法评估不同手术方法的优劣。【方法】连续入组2007年10月1日至2013年12月31日本中心所有 行外科矫治术的TAPVC 婴幼儿179 名病例，其中Sutureless 组81 人，传统手术组98 人。病人随访时间为术后1、3、6、12 个 月。采用三种倾向评分方法（最邻近卡钳法、马氏距离法、成对最佳法）匹配基线因素，匹配变量为：术前肺静脉狭窄（Pre- PVO）、年龄、性别、体质量、是否新生儿、TAPVC类型。以随机效应脆弱风险模型验证多水平效应，用Kaplan-Meier 生存分 析与多因素Cox分析方法比较两组手术指标及术后生存率差异。【结果】使用倾向评分中的最邻近卡钳法匹配效果最好。匹 配后，Sutureless组中位数体外循环时间87（74.5 ~ 103.0）min少于传统手术组99（76.5 ~ 123.5）min（P = 0.030）；Sutureless组 中位数主动脉阻断时间43（35 ~ 54.5）min 少于传统手术组55（40.5 ~ 705）min（P < 0.001）；复合事件发生率Sutureless 组 6.8%（5/73）显著低于传统手术组24.7%（18/73），HR的95%CI = 0.20（0.06 ~ 0.61），P = 0.005。院外死亡发生率Sutureless组 1.4%（1/73）低于传统手术组6.8%（5/73），HR的95%CI = 0.03（0.01~0.55），P = 0.017。两组在术后肺静脉梗阻、围术期死亡率 无统计学差异。【结论】使用倾向评分方法评估先天性TAPVC的不同治疗方法的效果显示，使用Sutureless技术能缩短患者 术中的主动脉阻断时间与体外循环时间，能降低术后复合事件的发生率及院外死亡率。