СТЕНД ДЛЯ ИССЛЕДОВАНИЯ КАВИТАЦИОННЫХ ЯВЛЕНИЙ В ПОЛИМЕРАХ И ИХ РАСПЛАВАХ ПРИ ВОЗДЕЙСТВИИ НА НИХ УЛЬТРАЗВУКОВЫМИ КОЛЕБАНИЯМИ ВЫСОКОЙ ИНТЕНСИВНОСТИ - Роман Владиславович Барсуков; Роман Николаевич Голых; Александр Романович Барсуков; Алексей Николаевич Сливин (Ползуновский вестник)
Статья посвящена разработке экспериментального стенда, предназначенного для изучения кавитационных явлений, возникающих в расплавах полимеров. В основе работы стенда лежит получение и анализ спектра акустической эмиссии (в звуковом диапазоне) области непосредственного контакта ультразвукового излучателя и расплава полимера. Получены пробные спектры при воздействии на газ, жидкость и расплав этилвинилацетата. Разработанный стенд позволит изучить и максимально раскрыть потенциал ультразвуковой сварки полимеров, в частности, позволит выработать методы эффективной реализации процесса сварки разнородных материалов.