La huelga del Colegio del Rosario y la Reforma Universitaria en Colombia (1930) - José Abelardo Díaz Jaramillo (Anuario de Historia Regional y de las Fronteras)
En este artículo se analiza la huelga de los estudiantes del Colegio Mayor de Nuestra Señora del Rosario, ocurrida en 1930. La importancia del conflicto radica en que propuso en el debate político la pertinencia de la reforma universitaria, una demanda impulsada infructuosamente por los estudiantes colombianos desde 1919. A partir de la reconstrucción de los planteamientos de los actores involucrados y la descripción de las tensiones políticas derivadas del conflicto, se resalta el valor simbólico que otorgaron los universitarios de Bogotá a la participación en la elección de las autoridades de las instituciones educativas, como ocurrió en el Colegio del Rosario en 1930. La interpretación de la huelga se realiza a partir de la lectura crítica de fuentes diversas: publicaciones periódicas y documentos oficiales de la época, y bibliografía secundaria sobre el Colegio del Rosario y la reforma universitaria en Colombia.