Scits-english interaction in older scots - Maía nieves Rodríguez Ledesma (Pragmalingüística)
El presente trabajo estudia la angljficaci6n del escocés antiguo (hasta 1700). En primer lugar, se analizan las causas que propiciaron el declive de esta variedad lingüística: el frecuente contacto entre escoceses e ingleses, la libre circulación en Escocia de obras inglesas a partir del siglo XIV, la enorme influencia ejercida por Chaucer y sus sucesores, la Imprenta, el triunfo de la Reforma, la Uni6n de las Coronas inglesa escocesa en 1603 y, posteriormente, la Unión de los Parlamentos en 1707. A continuación, se señala la influencia del proceso amplificador en distintos géneros literarios y niveles lingüísticos, y se concluye con un caso práctico que Ilustra algunos de los puntos expuestos.