Luis Cubillo de Arteaga y el Colegio del Patronato de Protección a la Mujer de Zamora: repensar la arquitectura de internados - Rafael Ángel García-Lozano (Locvs Amoenvs)
La reciente publicación del volumen monográfico sobre Luis Cubillo de Arteaga deja a lectores e investigadores de la historia de la arquitectura española un extraordinario panorama de la vasta obra de este arquitecto madrileño del siglo XX. Sin embargo, se echa notablemente de menos el acercamiento a su arquitectura educativa residencial, entendiendo por tal los edificios de internado, residencia formativa y colegio menor o mayor principalmente. Es este, precisamente, nuestro propósito con el presente trabajo: considerar la obra de internados de dicho arquitecto, tomando como modelo el Colegio del Patronato de Protección a la Mujer proyectado para la ciudad de Zamora. Metodológicamente estudiamos la planimetría del proyecto, así como los antecedentes y el contexto de su producción en el marco de su propia biografía. Tras nuestro análisis, queda al descubierto la notable aportación de este arquitecto en el género residencial destinado a la formación, hasta ahora prácticamente inédita. Quizá la definitiva frustración de este edificio haga más interesante nuestro estudio, contribuyendo así a divulgar un tipo arquitectónico menos frecuente que otros en la obra de Cubillo de Arteaga, pero que alcanzó resultados realmente sobresalientes en su conjunto.