ＬＡＳＩＫ手术对不同戴镜情况的近视患者隐斜度的影响 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
【目的】 研究准分子激光原位角膜磨镶术（ＬＡＳＩＫ）对不同戴镜情况的近视患者隐斜度的影响。【方法】 入选对象为２００８年３－８月间来我院行ＬＡＳＩＫ手术矫正双眼近视及近视散光的患者８４例（１６８只眼），男性４０例（８０只眼），女性４４例（８８只眼），年龄（２６ ±６）岁。按等效球镜度分为低、中、高度近视组。选取年龄性别均与实验组匹配的屈光正常者３０例作为正常对照组。根据术前戴镜状况分为持续、间断和未戴镜组。随诊３个月者有６７例（１３４只眼），低度近视组１６例（３２只眼）、中度近视组１７例（３４只眼）和高度近视组１４例（２８只眼）。比较不同戴镜组各屈光度组别的术前裸眼、术前戴镜、术后１０ ｄ和术后３个月的远、近隐斜度。【结果】 持续戴镜组：术前裸眼近隐斜度－８．２ ± ４．６（低度近视）、－１１．７ ± ５．５（中度近视）、－１１．５ ± ３．８（高度近视）均高于正常对照组－２．１ ± ２．１（Ｐ ＝ ０．００）；术前戴镜及术后３个月与正常对照组无明显差异（Ｐ ＞ ０．０５）；术前裸眼、术前戴镜及术后３个月的远隐斜度均与正常对照组（２．０ ± ０．９）无明显差异（Ｐ＞０．０５）。间断戴镜组：低、中度近视组术前裸眼近隐斜度（－８．３ ± ２．９， －１０．０ ± ２．１）、远隐斜度（３．２ ± ０．７，３．０ ± １．１）均高于正常对照组（Ｐ ＝ ０．００）；术前戴镜及术后３个月与正常对照组无明显差异（Ｐ ＞ ０．０５）。未戴镜组：低度近视组术前裸眼近隐斜度－７．８ ± ２．６、中度近视组近隐斜度－１２．３ ± ２．３、远隐斜度３．４ ± １．５均高于正常对照组（Ｐ ＝ ０．００）；术前戴镜及术后３个月与正常对照组无明显差异（Ｐ ＞ ０．０５）。高度近视组的间断戴镜组和未戴镜组，术前戴镜及术后３个月近外隐斜度虽明显缩小，但仍未恢复正常；远隐斜度与正常对照组差异不明显。【结论】 近视患者不坚持配戴合适的眼镜会出现调节聚散关系失衡和眼位的改变。ＬＡＳＩＫ术后调节聚散功能渐趋正常，特别是对于间断戴镜组、未戴镜组的近视患者，有利于调节聚散关系的协调、眼位的平衡。