自发性硬脑膜动静脉瘘诊断延误的相关因素及对预后的影响 - 尚文锦; 陈红兵; 束礼明; 唐舒锦 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
【目的】探讨自发性硬脑膜动静脉瘘（DAVF）诊断延误的相关因素及对预后的可能影响。【方法】连续纳入102 例在中山大学附属第一医院确诊为自发性DAVF患者。分析了诊断延误的相关因素及对治疗和预后的影响。预后为出 院时症状是否痊愈、改善或无改善。【结果】从发病到确诊DAVF的中位时间为3个月（四分位数间距：1～6个月）。与诊断 较早组（诊断时间≤3个月）相比，诊断较晚组（诊断时间＞3个月）头痛（P = 0.012）、眼睑下垂（P = 0.035）和颅内病灶（P = 0.001）比例更低，结膜充血（P = 0.004）、耳鸣（P = 0.021）、视力障碍（P＜0.001）、孤立视力障碍（P = 0.007）和较晚完成影像 学检查（P＜0.001）比例更高，手术切除或夹闭病灶比例更低、血管内治疗比例更高（P = 0.005），出院时症状已痊愈或改善比 例更低（P = 0.033），其中有视力障碍者痊愈或改善的比例较无视力障碍者更低（P = 0.023）。与伴随其他症状的视力障碍 者相比，孤立视力障碍患者以发作性黑朦或视朦起病（P＜0.001）、双眼受累（P＜0.001）和严重视力下降（P = 0.057）比例更 高，均有颅内高压［中位数（四分位数间距）：405（370-512）mmH 2 O］，更多引流至横窦-乙状窦（P＜0.001）而非海绵窦（P＜ 0.001），但出院时痊愈或改善比例无差别（P = 0.739）。【结论】诊断延误在自发性DAVF中是值得注意的，它会影响症状的改 善，尤其是伴有视力障碍的患者。