Langues étrangères et altérité : une pédagogie tournée vers l'ouverture et la diversité culturelle - Akila BOUGHAZI (Langues & Cultures)
L’article L’Enseignement/Apprentissage d’une langue étrangère ne peut conditionner la construction de soi et la représentation harmonieuse du vivre ensemble. La lecture / écriture en langue étrangère, cette instance psychologique, sociale et éducative majeure au sein de la classe, n’est qu’un pâle reflet de l’expérience de l’altérité que pourrait vivre l’apprenant en même temps qu’il développe son identité.vLoin de tout dogmatisme, l’enseignement des langues étrangères et en particulier du Français en Algérie sont au coeur d’enjeux considérables qui dépassent les frontières du pays. Cet article se propose de montrer la direction dans laquelle il s’agit de s’engager… Il ne s’agit plus de construire des tours de Babel, inventer des utopies ou lancer des défis insensés. Mais de se recentrer sur l’essentiel… Révolutionner la pédagogie.