Acesso ao exame papanicolau por usuárias do Sistema Único de Saúde - Vanessa Franco de Carvalho; Nalú Pereira da Costa Kerber; Vanessa Andréia Wachholz; Flávia Conceição Pohlmann; Letícia Amico Marques; Fabiane Ferreira Francioni (Rev Rene)
Objetivo: compreender como se dá o acesso das usuárias do serviço público de saúde ao exame Papanicolau. Métodos: estudo qualitativo, com 52 mulheres que apresentaram alteração no exame Papanicolau, questionando a frequência de realização do exame e as dificuldades de acesso a este e às consultas. Desenvolveu-se análise temática à luz do referencial de acessibilidade de Fekete. Resultados: emergiram três categorias: acesso à informação sobre a frequência do exame Papanicolau, despontando a realização do exame atrelada unicamente à solicitação do profissional; acesso ao exame Papanicolau, em que a maioria das mulheres não possui dificuldade; acesso à consulta de retorno, mostrando a dificuldade das mulheres conseguirem voltar ao serviço após o exame. Conclusão: a maioria das mulheres tem facilidade de acesso para a realização do citopatológico, porém, há limitações quanto à consulta de retorno, dificultando o estabelecimento de ações imediatas para o início do tratamento.