妊娠期及产褥期合并深静脉血栓 5例报告 - 陈立斌; 张建平 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
【目的】探讨妊娠期和产褥期深静脉血栓的病因、高危因素、诊断和治疗。【方法】回顾性总结分析 10年来我院收治的 5 例妊娠期和 产褥期深静脉血栓患者的临床资料,对其病因、临床表现、诊断治疗等进行分析。【结果】4 例发生在产褥期,1 例发生在妊娠晚期; 症状以患肢肿 痛乏力为主,部分症状不明显; 经过治疗后, 4例均预后良好。【结论】妊娠晚期及产褥期易发生深静脉血栓; 高龄、手术产是其高危因素; 一旦确 诊,应尽早治疗,防止发生肺栓塞。