Se désengager du mouvement du « 20 février » - Joseph Hivert (European Journal of Turkish Studies)
Cet article traite la question de la démobilisation collective sous l’angle des processus de désengagements individuels d’une catégorie d’acteurs donnée : celle des étudiants de la Coordination du mouvement du « 20 février » (M20F) à Rabat. Il vise à saisir comment certains en sont venus, à un moment donné, à se mobiliser dans une même action collective, puis à se distancier du mouvement ou à interrompre leur participation. L’analyse des trajectoires individuelles fait apparaître des logiques à la fois différenciées et similaires d’entrée en contestation. L’engagement des étudiants est travaillé par différents ordres de contraintes (condition étudiante, marché du travail, etc.) que révèle l’analyse des motifs du désengagement. En étant attentif aux effets de sélection sociale exercés par les modes d’organisation et le type de fonctionnement du collectif (niveau meso), l’article montre ensuite que les conditions de possibilité de la défection sont en partie déterminées par les dispositions au militantisme (niveau micro) dont sont inégalement pourvus les étudiants. Il met en relief le rôle de la socialisation familiale dans l’acquisition de celles-ci ainsi que l’influence exercée par l’histoire sociale et familiale des individus sur le maintien ou non de l’engagement.