经食道-胸壁电刺激建立兔心脏骤停模型 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
目的：建立一种更为简单、便捷、成功率高的兔心脏骤停模型。方法：经食道插入食道调搏电极至心脏水平，在心前区心搏最明显处皮下插入针灸针形成电流回路，用恒定35mA交流电诱发心脏骤停，无干预观察5min后进行心肺复苏。分别记录15只新西兰大白兔达到心脏骤停标准的时间、停止刺激时的心律、复苏开始前的心律、心肺复苏时间、除颤次数、给药次数、自主循环恢复率、自主循环恢复后机械通气时间、自主循环恢复后生存时间及72h生存率。结果：本实验中的15只兔全部诱发心脏骤停成功。从有效电刺激开始到成功诱发心脏骤停的时间为26.47±10.36s。电刺激结束时室颤发生率为100%（15/15），无心脏停搏及无脉性电活动发生，在无干预观察期内无自动复律现象。在心肺复苏开始时心电图表现为室颤的比例为73.3%（11/15），无脉性电活动的比例为26.7%（4/15）。心肺复苏用时200.07±136.00s，除颤次数1.00±0.76次，静脉注射肾上腺素次数2.40±1.12次，自主循环恢复率93.3%（14/15），自主循环恢复后机械通气时间40.46±17.05min。自主循环恢复后0-6h死亡率为6.7%（1/15），6-24h内死亡率60（9/15），24-72h时存活率为26.6%（4/15）。结论：经食道-胸壁定流电刺激方式诱发兔心脏骤停模型操作简单、重复性好、复苏成功率高，并发症少，是一个较为理想的研究心肺脑复苏的模型。