Viabilidade de Implementação de Caldeira no Processo Produtivo de uma Indústria Cosmética - Roni Júnior Simplício Marques; Júlio César Costa Campos; Álvaro Messias Bigonha Tibiriçá; Vanderson da Silva Rezende; Antonio Marcos de Oliveira Siqueira (The Journal of Engineering and Exact Sciences)
Este trabalho tem por finalidade apresentar um estudo da viabilidade de implementação de uma caldeira de geração de vapor no processo produtivo de uma fábrica de cosméticos capilares. Para isso foi realizada uma pesquisa bibliográfica das variáveis que influenciam no processo. Posteriormente um estudo de caso com coleta e tratamento de dados e informações fornecidas pela fábrica foi obtido. Calculou-se a demanda energética mensal da fábrica e o custo do atual processo para manutenção das produções e comparou-se os resultados encontrados com o processo que se deseja implementar. Para a tomada de decisão de implementação, levando-se e consideração o retorno financeiro do investimento do projeto, utilizou-se as ferramentas matemáticas do Valor Presente Líquido – VPL e payback. A redução da quantidade de energia consumida na fábrica é de suma importância para seu desenvolvimento sustentável a fim de reduzir os gastos e contribuir economicamente para um melhor custo-benefício de operacionalização, tendo em vista as altas taxas de custo de energia elétrica no Brasil. O projeto de implementação da caldeira alcançou resultados diferentes dos previstos inicialmente, no entanto, conseguiu-se uma alternativa economicamente satisfatória para a fábrica.