ФОРМИРОВАНИЕ РАЦИОНА С УЧЕТОМ БИОЛОГИЧЕСКОЙ ЦЕННОСТИ ПЕЧЕНЬЯ - Ирина Юрьевна Резниченко; Татьяна Александровна Донченко (Ползуновский вестник)
Полноценное и качественное составление рациона обеспечивает оптимальное развитие и функционирование организма человека. Правильное питание приобретает большую популярность, в связи с чем интерес к исследованиям биологической ценности продуктов питания, входящих в рацион современного потребителя, рассматривается как актуальное направление. Цель исследования заключалась в анализе содержания пищевых волокон, тиамина, рибофлавина, никотиновой кислоты, железа, фруктозы, глюкозы и сахарозы в сахарном печенье различных наименований, представленных отечественным ритейлом. При проведении исследований применяли стандартные методы испытаний: массовую долю пищевых волокон оценивали спектофотометрическим методом, содержание витамина В1 (тиамина), витамина В2 (рибофлавина) – методом инверсионной вольтамперометрии; массовую долю никотиновой кислоты, массовую долю железа – методом инверсионной вольтамперометрии, массовую долю сахарозы, глюкозы, фруктозы ‒ методом капиллярного электрофореза. Получены данные результатов исследований массовой доли пищевых волокон, витамина В1, В2, ниацина, массовой доли железа, сахаров в сахарном печенье различных наименований. Установлено, что при включении в рацион от 20 до 25 г печенья удовлетворение суточной потребности в железе в среднем составит для детей 13–15 %, для мужчин – 7–9 %, для женщин – 5–6,6 %, удовлетворение суточной потребности в пищевых волокнах в среднем составит для взрослых от 6 до 8 %, для детей – от 10 до 12 %. Удовлетворение суточной потребности в тиамине (В1), рибофлавине (В2) и ниацине (РР) в среднем составит для взрослых 5–6 %, для детей – 25–30 %; 3,5–4,5 – для взрослых и 7–9 % – для детей; для взрослых – 4–3 % и для детей – 5–6 % соответственно. Учитывая полученные данные, представлены практические рекомендации в отношении маркировки продукта с учетом требований нормативных документов. Указание информации, важной для потребителя, позволит правильно формировать свой рацион