Du poncif etc... Le cas des Moralités légendaires de Jules Laforgue - Alissa Le Blanc (Cahiers de Narratologie)
Le recueil des Moralités légendaires constitue un objet d’étude de choix lorsqu’on s’intéresse à la manipulation d’unités narratives préconstruites. Nous nous proposons d’analyser la manière dont Laforgue y exhibe les ficelles de la narration, en les désignant à l’attention du lecteur comme des « poncifs », terme qu’il conviendra de définir avec précision. Par cette configuration fondamentale, l’écriture laforguienne sollicite fortement la relation entre narrateur et narrataire tout comme elle interroge en profondeur les modèles génériques et l’horizon d’attente du destinataire.