阿拉善马鹿冬季肠道菌群的多样性 - 李俊乐 1; 高惠 1; 滕丽微 1; 2; 刘振生 1; 2 (野生动物学报)
通过高通量测序技术，对采自贺兰山的20只阿拉善马鹿粪便进行测序及菌群多样性分析。结果表明，20个样品共获得1 564 112条序列，有效序列1 399 562条和2 740个OTUs。其中样品包含24个门和283个属，在门水平上核心菌门，分别是厚壁菌门（Firmicutes）76.71%、拟杆菌门（Bacteroidetes）14.16%、变形菌门（Proteobacteria）3.51%。在属水平上，核心菌属有11个，占肠道菌群的31.46%，分别为孢子杆菌属（Sporobacter）7.38%、拟杆菌属（Bacteroides）4.15%、梭菌属系列（Clostridium IV、Clostridium XlV）3.63%、罗氏菌属（Roseburia）3.00%、胃瘤球菌（Ruminococcus）1.85%、奥氏杆菌（Oscillibacter）1.80%、Intestinimonas 1.56%、Akkermansia 1.50%、Alistipes 1.49%、Flavonifractor 1.47%。由此可知，阿拉善马鹿肠道菌群复杂多样，为进一步研究阿拉善马鹿肠道菌群功能提供理论依据。