Pensar la SSR en el Pacífico: Reflexiones desde la literatura - Neider Alegria (Trans-pasando Fronteras)
Pensar la Salud Sexual y Reproductiva (SSR) en la región pacífica implica grandes retos  investigativos. La carencia de estadísticas e investigaciones al respecto duplican los mismos, así que es más complejo entender cómo funciona el fenómeno en dichos territorios. Sin embargo, este artículo propone que la literatura sobre el desarrollo de las políticas internacionales y nacionales en materia de SSR puede servir para orientar las investigaciones al respecto. Lo hace explorando el desarrollo normativo sobre SSR a nivel internacional, de la mano de las críticas feministas y académicas al respecto. Luego, describe el avance nacional en las políticas sobre SSR, mostrando los diálogos entre esta normatividad nacional y los avances internacionales en la materia. Así mismo, ubica las principales críticas de la literatura sobre el desarrollo e implementación de las políticas y normas en  SSR, de modo que muestra cómo muchos estudios sobre la temática en Guapi y Buenaventura, dos municipios del pacífico, se circunscriben en los argumentos que componen dichas críticas.