Determinación de hongos potencialmente toxicogénicos en ensilado de maíz - Jazmin Janeth Velazquez Guerrero; Ernesto Cerna Chavez; Yisa María Ochoa Fuentes; Rocío de Jesús Díaz Aguilar (Nova Scientia)
Entre la dieta base de los rumiantes en México se encuentra el ensilaje de maíz, que constituye de 35 a 50% de la dieta diaria; sin embargo, uno de los principales problemas en su proceso de elaboración es la contaminación por hongos fitopatógenos, entre los que se encuentran reportados los géneros: Aspergillus spp., Fusarium spp., Penicillium spp., Cladosporium spp., Trichothecium roseum., Geotruchum spp., Altenaria spp., Scopulariopsis spp. y Mucor spp. Algunos de estos hongos tienen la capacidad de producir micotoxinas que causan enfermedades y muerte, tanto en humanos como en animales. El objetivo de este estudio fue identificar los hongos presentes en los ensilados de maíz, producidos en municipios de Aguascalientes, Zacatecas, Guanajuato y Jalisco. El muestreo se realizó durante noviembre-diciembre del 2022 y abril-mayo del 2023, utilizando la técnica “W” en cada uno de los ensilajes, el análisis de las muestras se realizó en la Universidad Autónoma Agraria Antonio Narro, Saltillo, Coahuila México. En este estudio se aislaron e identificaron morfológica y molecularmente las especies Fusarium moniliforme, F. chlamydosporum, F. oxysporum, Aspergillus fumigatus, A. flavus, Geotrichum galactomyces, Monascus purpureus, M. ruber, confirmando su presencia como contaminantes del ensilaje de maíz.