Aceptabilidad de vacunación contra el virus del papiloma humano en estudiantes de salud - Selene Marian Montalvo Molero; Joseph Alburqueque-Melgarejo; Juan Carlos Roque-Quezada; Willer David Chanduví Puicon; Jorge Enrique Vidal Olcese (Revista Cubana de Medicina Militar)
Introducción: La infección por el virus del papiloma humano es una enfermedad inmunoprevenible, cuya prevalencia continúa siendo bastante alta en mujeres jóvenes en países de bajos recursos. Objetivo: Determinar la asociación de los conocimientos, la actitud y factores sociodemográficos con la aceptabilidad de la vacunación contra el virus del papiloma humano en estudiantes de medicina. Métodos: Estudio de tipo cuantitativo, observacional y transversal con una muestra de 371 estudiantes de medicina humana de una universidad peruana durante el periodo noviembre 2020 a enero 2021. El muestreo fue probabilístico. Resultados: De los 371 encuestados, el 84,9 % manifestó tener aceptabilidad hacia la vacunación contra el virus del papiloma humano. En el análisis multivariado se observó que la actitud (RP: 2,86; IC: 1,99 - 4,11), el sexo (RP: 1,17; IC: 1,05 - 1,31), edad (RP: 0,88; IC: 1,78 -0,98) tuvieron significación estadística. Respecto a los conocimientos no se encontró diferencia significativa con la aceptabilidad de la vacunación contra el virus del papiloma humano (RP: 1,03; IC: 0,93 - 1,13). Conclusión: Se encuentra asociación entre la actitud, el sexo femenino y la edad mayor de 20 años. No se encuentra asociación entre los conocimientos sobre el virus del papiloma humano con la aceptabilidad de la vacunación.