驯鹿 - 王玉玺 (野生动物学报)
<正> 驯鹿（Rangifer tarandus Linnaeus）又称四不像,为鹿科中体形中等的动物。广泛分布于北纬48°以北的冻原与森林地带,其中包括极限区域的一系列岛屿。驯鹿在我国分布范围很小,仅限于大兴安岭西北坡,均为鄂温克族所豢养,呈半野生状态。终年游牧于满归、敖鲁古雅、乌其洛夫、金河及阿龙山一带,约当东经120°-123°北纬51°-53°。驯鹿数量很少,总数仅有一千头左右。笔者于1963-1966年在内蒙额尔古纳左旗,奇乾乡阿龙山大队第三小队第四组（五户）,对186头驯鹿进行两次调查。后来又在内蒙南木养鹿场、吉林省左家特产研究所